三建

公司新聞

追風趕月莫停留,平蕪盡處是春山

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發出深情寄語:“新時代的中國青年要以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望!”在四川三建青年隊伍里有這樣一位始終保持追風趕月莫停留,平蕪盡處是春山拼搏姿態青年,讓我們一起來看看她的故事。

01
莫道儒冠誤
“我是來學習的,希望得到你們的幫助和指教”
剛剛從校園走出的黃椿景分配到公司第四項目部,主要負責項目預結算以及各項資料的辦理工作,本以為能得心應手的她卻發現大學期間學的土建理論知識不能滿足裝飾裝修項目的要求,對于裝飾裝修方面知識空缺且缺乏實際工作經驗。
從青城山腳下的皓庭別墅到武侯祠旁的天嘉大廈外墻施工,從四川三建辦公室裝飾裝修到望叢東路的一里陽光,三年時間,她虛心請教一線老職工,白天穿梭在項目上,收集相關數據,夜晚獨坐在電腦旁,整理過程資料成冊。勞務收方,結算辦理,款項支付,繪制圖紙,準備投標,不斷“扎馬步”的她終于在裝飾裝修預算方面站穩了腳跟,其中在一里陽光29號樓公共部分裝修項目上,剛畢業一年的她已經能夠獨當一面。
02
詩書不負人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 “三更燈火五更雞,正是青年讀書時”
在項目上“扎馬步”的她也沒耽擱“修煉內功”,堅持學習的習慣一直延續到了她回到機關,下班后她總是堅持學習一兩個小時成為全公司的“守夜人”,一級建造師、一級造價師,并評為高級工程師是這些付出的最好見證。
03
窮則善其身
“要想練就絕世武功,就要忍受常人難忍受的痛”
幾年前市場整體大環境趨于惡化,裝飾公司戰略收縮,由于項目缺乏人手,且裝飾的新材料,新工藝變化快,種類多,只有到最前沿,才能學習到最新的知識。更要緊的是,她已經是一個孩子的媽媽了,肚子里還孕育著另外一個新生命。何去何從,是偏安一隅于機關的辦公室,重心移到家庭,還是走到泥土里摸爬滾打,進一步提升專業素養。她幾乎沒有猶豫就挺著大肚子,再赴一線,她先后去到了四川華西綠舍有限公司辦公室及食堂裝修系列項目,成都軍區總醫院門診醫技樓改擴建等工程項目,在辦理投標和結算的過程中鞏固最新的裝修工程的施工工藝,并且在成本控制方面也有所精進。
04
達而相天下
“三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心”
2020年,回歸公司機關的她進入裝飾公司機關運營管理部,擔任部長一職。此外將自己畢生所學無私傳授給新員工,一如十年前她剛進公司去到項目上虛心請教前輩那樣,為了能帶好新員工,她也時刻保持著對專業領域的精進。
回顧她的十年裝飾軌跡,幾乎貫穿整個公司所有的大事。畢業時,公司冉冉升起;懷孕時,公司戰略收縮;復工時,集團高歌猛進,向“千億華西”和“世界五百強“進軍。而這些宏大敘事,在黃椿景的人生軌跡里交相輝映,公司人才濟濟之時,老老實實去項目“扎馬步”,項目急需技術力量時,以懷孕之身主動請纓回到工地,集團吹響號角時,以公司骨干之名培養人才。
草長鶯飛二月天,拂堤楊柳醉春煙。青春意味著奮發與成長,而時代就像伯樂一樣,永遠都在尋找那匹適合自己的千里馬。

{转码词},{转码词1},{转码词2},{转码词3}